mercoledì 18 maggio 2016

Cantine Aperte: La "sciuscellette" ovvero il pic nic all'abruzzese


Oggi si usa la parola scampagnata per indicare per lo più una gita fuori porta, magari accompagnata da un allegro pic nic. Si indica con questo termine, più che altro, il trascorrere un pomeriggio all'aria aperta ma non è propriamente associato al cibo.
In Abruzzo, tempo fa, invece, si utilizzava il termine "sciuscillette", da "sciuscella"che non sta ad indicare le carrube, ma un brodetto, una minestra liquida preparata per un pasto comunitario molto povero (dal greco syssìtion, ovvero pasto per comunità).  
Naturalmente con questa valenza la "sciuscillette" richiedeva un'apposita preparazione e organizzazione del cibo, un primo brodoso, una frittata fredda e rassodata, le "savicicce", reduci da una prima stagionatura, e soprattutto, il vino: la gita sui prati diveniva così un rito pagano legato al ritorno della primavera   

Proprio da questo concetto parte l'idea di quest'anno di Cantine Aperte ... vi aspettiamo quindi per "la sciuscillette" a Fattoria Licia!  

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